○水ナス

絞ると水がしたたるということで『水なす』と言われ、皮が薄いので 輸送に適さず流通していなかった。漬物はもちろん、てんぷらや揚げ浸し、煮浸しにするととろけてしまうくらいやわらかいです。

 

○きゅうり(シャキット)

いぼいぼが多いために輸送ができず、市場に出ないきゅうりです。歯切れがよくパリパリしていて皮が薄いので普通のきゅうりの様に皮がきになりません。苦味がなくさわやかな味わいです。

 

○つるむらさき

夏の時期にとれる貴重な葉物野菜で、非常に栄養価が高く、夏バテ予防に最適な食材です。少し粘りと多少土臭さあるが炒めると気になりません。茹でてお浸しや胡麻和えにしてもおいしいです。

 

○島おくら

島おくらは、沖縄が主流で星形のおくらに比べて丸みを帯びています。食感が柔らかくきめ細やかでねっとりとした旨み甘さが美味です。柔らかさを生かし生で食べることができます。 

 

○甘唐美人

とても大きく果肉が肉厚でやわらかく甘いです。煮ても焼いても炒めても揚げてもあらゆる調理方法で食べれる万能野菜です。  

 

 

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